Pascuas seguras

Pascuas Seguras: Bromatología ofrece pautas útiles para la compra y consumo de productos inocuos

Pascuas Seguras: Bromatología ofrece pautas útiles para la compra y consumo de productos inocuos, se acercan las pascuas y con ellas el aumento en el consumo pescados y mariscos. Es por eso que la Dirección de Bromatología ofrece pautas útiles para obtener productos inocuos y disfrutar de las cualidades que aportan, sin el riesgo de generar procesos de intoxicación.

El pescado es uno de los alimentos más nutritivos y exquisitos que nos ofrece la naturaleza, sin embargo, es un alimento que tiene la característica de deteriorarse con facilidad.

Por eso, desde Bromatología se recomienda:

Cómo comprar pescados frescos:

Comprar pescados y mariscos en comercios habilitados y que presenten una buena higiene general.
Sepa exactamente qué y cuánto comprar a efectos de que el pescado o marisco se consuma en el día, ya que se trata de productos altamente perecederos que de un día para el otro pierden calidad.
Adquiera el pescado al final de todas las compras, primero debe comprar los alimentos menos perecederos y luego los más perecederos.
Frescura y calidad

Una pauta válida para tener en cuenta al momento de adquirir pescados de mar es considerar que estos deben mantener el olor a mar y algas: cuando huele a pescado ya no tiene calidad óptima. Asimismo, el pescado de río suele presentar un olor fresco y agradable, dado que cuando se percibe como amoniacal indica un estado de deterioro. Nuestra recomendación, por lo tanto, es adquirir aquel producto que menos posea lo que comúnmente llamamos “olor a pescado”.

Pescados y mariscos congelados: No deben presentar signos de escarcha o cristales de hielo en el envase.
Pescados y mariscos en conserva: Las latas no deben presentar abolladuras, ni deben estar hinchadas u oxidadas.

Almacenamiento seguro

Pascuas Seguras, Mantener los alimentos a temperaturas seguras.

Pescado fresco: podrá conservarse q a 2 días en heladera (colocar en el sector más frío, donde la temperatura es menor o igual a 5° C).

Pescado congelado: podrá conservarse hasta tres meses en el freezer a temperaturas entre -12° C y -18°C. Una vez descongelados, no se puede volver a congelar el producto.

Cocción segura:

Cocinar el pescado completamente y observar que, tanto en la superficie como al cortarlo, presente una coloración “blanco leche opaco” y se deshaga con el tenedor.

Consumir lo antes posible y no dejar enfriar a temperatura ambiente.

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